首頁 > 推廣活動
推廣活動
  • 廢棄竹子變黃金 工研院博士研製無毒「竹醋液」防治病蟲害

    〔記者黃佳琳/高雄報導〕竹林是台灣淺山地區常見的作物,但廢棄的竹林影響生態,林務局近日委託工研院進行研究,將竹子製成竹炭、竹醋液作為天然農業資材,工研院研究員黃盈賓博士說,竹炭可改良土壤酸鹼值,竹醋液也能防治病蟲害,天然無毒的配方近日試種成功,未來將技轉給美濃農會,友善大地環境。 黃盈賓說,林務局執行「山村綠色經濟永續發展計畫」時發現,淺山地區生長的荊竹,在修整山區步道過程砍筏廢棄相當可惜,經委託工研院研發後,終於幫廢棄竹子找到新商機。 過去農民會把稻殼燒製碳化後,混入農地改良土壤酸鹼值,讓土壤更利於耕作,這次研穿計畫把廢棄的竹木製成竹炭,混入土壤後,也達成一樣的效果;而燒製生物炭過程產生的竹醋液,在加入苦楝油等有機資材後,更能成為防治病蟲害的無毒配方。 此次配合試作的美濃農民朱建州說,他在白玉蘿蔔田裡加入竹炭、竹醋液,和過去使用慣行農法比較後,發現蘿蔔葉不但變強壯,連帶蘿蔔也長得更直更美,且天然無毒無負擔,讓他對這項新產品信心滿滿,直誇應趕快推廣給全台灣的農民使用。

    2017.12.09
    MORE >
  • 2017醫療展,南港展覽館,竹葉萃取美妝產品。

    2017醫療展,南港展覽館,竹葉萃取美妝產品。

    2017.12.07
    MORE >
  • 客家香花成果活動

    計畫團隊創意發想出多元創新應用與推廣方案,除日常的食用、美妝保養、香氛應用等,也推廣至宗教廟宇,和民眾的信仰試著結合,以期帶動相關產業之創新加值與發展

    2017.11.30
    MORE >
  • 美濃野蓮快閃電活動

    105年度南區以美濃特色高值農作-水蓮為主要輔導對象,已形塑水蓮創新產業群聚。

    2017.11.25
    MORE >
  • 野蓮共創大會

    客委員會為加速推動客家特色產業發展,委託工研院執行「客家產業群聚創新推動計畫」,透過創新技術應用於客家特色產業群聚,去年開發出的野蓮粉市場上大受好評,也陸續應用市售食品,成為特色美食。

    2017.11.23
    MORE >
  • 第3屆內埔產業聚落暨屏東酒廠米酒文化節路跑嘉年華活動

    與屏東縣內埔產業園區廠商協進會合作,協助106年11/04(六)至11/05(日)第3屆內埔產業聚落暨屏東酒廠米酒文化節路跑嘉年華活動,集結35家廠商及單位、共計46個攤位,以「共同參展、各自接單」的方式聯合參展,擴大參展效果和降低成本,活動展售南島美食、在地農特產、多元技藝與資材加值生態體系計畫所開發的產品,增加產品聯合行銷展示的曝光度。

    2017.11.04
    MORE >
  • 客家香花應用食品DIY教學工作坊

    透過此次工作坊分享「客家香花」原料於創意食品之應用,可做為民宿、餐飲導入花香食品服務創意之起點,並於未來內化成為加值屏東休閒農業特色服務的一環。

    2017.10.17
    MORE >
  • 天然資材高值應用教學工作坊

    透過此次工作坊提供在地業者導入DIY體驗行銷!!

    2017.10.13
    MORE >
  • 協會推展紅藜產業

    原住民傳統的特色作物紅藜,具有豐富營養價值,近年來受到廣大民眾的矚目,而屏東縣原鄉部落種植紅藜面積約有60公頃,為了協助農民提升紅藜產值,屏東縣政府協助原鄉成立原住民特色農業推動協會,第一次會員大會就吸引屏東縣各原鄉,將近100位的農民出席,農民對於協會有著高度的期待。​​​​​​​

    2017.10.10
    MORE >