首頁 > 推廣活動 > 廢棄竹子變黃金 工研院博士研製無毒「竹醋液」防治病蟲害
2017.12.09
竹子

廢棄竹子變黃金 工研院博士研製無毒「竹醋液」防治病蟲害

〔記者黃佳琳/高雄報導〕竹林是台灣淺山地區常見的作物,但廢棄的竹林影響生態,林務局近日委託工研院進行研究,將竹子製成竹炭、竹醋液作為天然農業資材,工研院研究員黃盈賓博士說,竹炭可改良土壤酸鹼值,竹醋液也能防治病蟲害,天然無毒的配方近日試種成功,未來將技轉給美濃農會,友善大地環境。

黃盈賓說,林務局執行「山村綠色經濟永續發展計畫」時發現,淺山地區生長的荊竹,在修整山區步道過程砍筏廢棄相當可惜,經委託工研院研發後,終於幫廢棄竹子找到新商機。

過去農民會把稻殼燒製碳化後,混入農地改良土壤酸鹼值,讓土壤更利於耕作,這次研穿計畫把廢棄的竹木製成竹炭,混入土壤後,也達成一樣的效果;而燒製生物炭過程產生的竹醋液,在加入苦楝油等有機資材後,更能成為防治病蟲害的無毒配方。

此次配合試作的美濃農民朱建州說,他在白玉蘿蔔田裡加入竹炭、竹醋液,和過去使用慣行農法比較後,發現蘿蔔葉不但變強壯,連帶蘿蔔也長得更直更美,且天然無毒無負擔,讓他對這項新產品信心滿滿,直誇應趕快推廣給全台灣的農民使用。

工研院研究員黃盈賓博士(左一)把廢棄竹子變成無毒「竹醋液」防蟲害。(記者黃佳琳攝)

出自自由時報 http://m.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2277276